主流媒体 速赚钱的方法门户

襄汾县老年大学的老年人唱歌跳舞健身运动的精彩故事,让人们感受到了他们老有所为、老有所乐、红红火火、热热闹闹欢度晚年的快乐生活——

夕阳无限美

时间:2018年10月12日 05:59 来源:速赚钱的方法新闻网--速赚钱的方法日报

首页 > 速赚钱的方法日报 > 09
分享到: 评论:

葫芦丝班的学员在表演。

运动会上老年人在定点投篮。

老年人参加趣味套圈活动。

    

    “加油、加油……”国庆节前夕,襄汾县西福康体育广场上,热闹非凡,过往人群忍不住驻足观看。这是襄汾县老年大学组织的一年一度老干部运动会现场,有柔力球表演、篮球定位投篮、套圈、打乒乓球……还有歌舞助兴。参赛的老年人个个脸上洋溢着幸福的笑容。
    听说记者是来采访老年人文体活动开展情况的,刚刚参加完比赛和赛场上看热闹的老年人纷纷围拢过来,大家你一言我一语,很热情地讲着自己唱唱跳跳、欢度晚年的故事。这些心里美滋滋的老年人用快乐的情绪感染着我们。
    一位精神头十足的老阿姨颇为激动地说:“以前工作没时间,现在我们退休了,有自己的空闲时间,我参加了老年大学的好多兴趣爱好班:声乐班、葫芦丝班、合唱班,感觉退休后生活更美好,自己年轻了不少。”随后,我们一行人来到襄汾县老年大学,深入采访了这里的老年人老有所为、老有所乐的精彩故事,感受到了他们喜迎重阳节的欢乐气氛。

欢歌笑语的老年课堂

    襄汾县老年大学成立于2002年,地址设在襄汾县委老干部局内。多年来,这所老年大学在引领快乐养老、健康养老等潮流方面,发挥了积极的作用。
    当我们来到襄汾县老年大学所在的老干部活动中心时,只见不太大的教室里已经挤满了人,他们都是前来参加合唱班学习排练的。讲台上一位退休干部在弹电子琴,一位年过花甲的女士在指挥,台下的老人们聚精会神,学得十分认真。
    一节课结束,课间休息时间,教室里欢歌笑语不休。那位弹电子琴的老干部还在指导几位低音部的学员如何正确发声。如此敬业的老干部原来是襄汾县文化馆馆长梁铁锁。由于热爱文艺工作,他退休后一直在老年大学代课,并义务担任老年合唱团顾问,帮大家排练演出节目。去年,梁铁锁当选为老年合唱团团长,他更是倾情投入了教学和排练中。
    每次在老年大学排练节目,梁铁锁都骑着摩托车从家到老干部活动中心,来来回回不知道要跑多少次。每个节目,他都是自己学习电脑、购买软件、制作音乐,然后再悉心指导学员。有些细节反复强调,不知道要说多少话,嗓子都喊哑了,他也不在乎。
    今年迎“七一”表演节目排练时,天气格外炎热,梁铁锁身体有点吃不消,但他看到学员们每日辛苦排练都不叫苦,自己也一直坚持着。他的儿子心疼地说:“爸,您年纪也不小了,不比年轻时候,身体重要,歇一歇再去排练吧。”梁铁锁口头答应着,第二天却早早地骑上摩托车又赶到了排练现场。他总说:“人家老干部局给了咱这么好的平台,给咱创造了老年大学这么好的条件,合唱班的学员们热情这么高,咱得老有所为啊!”
    那位气质优雅的指挥叫李英,她学生时代就喜爱音乐,一直学习声乐知识,参加工作后忙得没时间就搁置了,但她对音乐的那份执着和热爱一直没减退。退休后,她又重拾爱好,到老年大学进修学习。后来,在老团长刘淑宽的鼓励下,她不仅走入课堂自己学习,而且走上讲台,每周给大家上两节课,还担任了老年合唱团的指挥,一干就是好几年。
    李英老师说:“没想到我退休了还能当老师,老年大学给我搭建了一个理想的平台,趁着自己身体还允许,要为这个快乐家园多做些事!”
    正因为有了像梁铁锁、李英等一批多才多艺的老师在老年大学的课堂上无私奉献,襄汾县不少老年人有了老有所为、老有所乐的场所。

健康快乐的体育运动

    襄汾县西福康体育广场的老干部运动会赛场上,好多比赛项目中都能看到一个熟悉的身影。他个头很高、面带微笑、忙碌不停,他就是襄汾县高一村的退休教师张振山。
    比赛的那几天,张振山老师和几个同伴每天骑摩托车跑20公里的路来参加运动会。他总是认真对待每一个比赛项目,而且在完成自己的比赛后,还要帮忙做很多后勤工作。虽然工作人员看他参赛辛苦劝他休息,但是他总说自己不累,跑前跑后很活跃。
    运动会结束以后,我们采访了张振山。这位已经连续参加过五届运动会的老教师说,刚开始自己竞技能力有限,总是无缘决赛。但现在每年参加运动会,还能获得好几个比赛项目的奖项。这都离不开他对运动的热爱和平时不间断的练习。当我们问到张老师每天骑摩托车走20公里的路来参加运动会辛不辛苦时,他说:“我特别喜欢运动。退休后得知县委老干部局举办老干部运动会,特别激动,和几个好朋友早早就报了名,参加了乒乓球、篮球定位投篮、套圈等好几个项目。实际上,参赛得不得奖不重要,关键是能在这么好的平台上展示自己的特长,打心眼里高兴。”
    谈话间,我们看到了一位身材高挑、动作灵活的女士,带领一班人准备为运动会助力表演柔力球。她是襄汾县老年体协的带头人邓玉英。看到我们,她热情地说:“柔力球运动的好处很多,是一项新兴的具有民族特色的体育运动。退休了,首先要有一个好身体,才能谈及老有所为,我们能助力老干部运动会非常高兴。”
    襄汾县委老干部局局长王稳锁介绍,每年重阳节前,老干部运动会都如期举办,运动会本着“安全第一、乐在其中、老有所乐”的原则,设置了不同种类的比赛项目。“老干部们虽然上了年纪,但他们有着不服老的精神,洋溢着乐观、开朗、健康向上的激情。我们不仅要为这些老年人强身健体、丰富业余生活提供平台,而且要让他们感受到真正的健康快乐,享受新生活!”王稳锁说。

共创快乐的精神家园

    人到暮年会常常感叹自己失去了青春、远离了岗位、失去了同事和朋友,难免失落寂寞。老年大学恰似一剂良方,为他们的人生翻开了崭新的篇章。
    “老干部局为我们提供场地、供应开水、开放空调、免费复印歌词,咱来到这儿就像回到自己家一样,咱可要建造好自己的家。”这是老干部孙效法常说的一句话。
    襄汾县老年大学每次上课前,打扫卫生、调试音响、安装投影大屏幕、播放电子屏……这些日常而琐碎的工作,老干部局的工作人员早早就准备就绪。
    还有一位总是在老年大学的课前课后忙忙碌碌的人,她就是郭建红。她阳光乐观,不仅是老年大学重大节日联欢活动的主持人,主持大小演出节目上百场,而且现在还是舞蹈班的领头人。她自学电脑、自编舞蹈、编写主持词。
    每次上课前,郭建红老师总是在电脑上搜出所需课程的歌词,提前打印整理好,分发到每位学员手中。这看似简单的事情,郭建红坚持了多年,从不嫌麻烦。
    声乐班的刘淑宽是原老年合唱团团长,因为年龄和身体原因,离开了合唱团。为了在声乐班把歌教好,她先自费买了一台电子琴,后来又自费买了一台电子钢琴。每逢上课时间,刘老师抱着这电子钢琴,老伴周保林用摩托车带着她,不管是炎炎盛夏的酷暑,还是寒风凛冽的严冬,从河西的家,来到河东老干部活动中心,从不叫苦叫累,这份坚持令人感动。
    一件件平凡的事情,一群默默奉献的人,大家共同营造着老年人快乐的精神家园。
    采访结束时,襄汾县老年大学的教室里传来了老年人欢快激荡的弦律、震撼心灵的歌声:“我们老当益壮、激情奔放,我们老有所为、追求高尚…… 一同欢乐一同歌唱,与时代同步,与人民同声,用歌声给人们带来鼓舞和希望……”

安奋伟 杨丽娟/文 吕婷婷 王雪燕/图

(责任编辑:温文)

相关链接

推荐阅读

生活资讯
专题
视觉志/ 微信公众号:Asxsjz

无臂特技飞车人 以脚代手演绎别样人生无臂特技飞车人 以脚代手演绎别样人生

最新免费送的赚钱奇招/ 微信公众号:shitingbu
微解读

网站声明


速赚钱的方法日报、速赚钱的方法晚报、速赚钱的方法农民报、三晋都市报、良友周报、速赚钱的方法经济日报、速赚钱的方法法制报、速赚钱的方法市场导报、百姓生活资讯所有自采新闻(含图片)独家授权速赚钱的方法新闻网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:"速赚钱的方法新闻网-速赚钱的方法日报 "。

速赚钱的方法新闻网版权咨询电话:0351-4281485。如您在本站发现错误,请发贴至论坛告知。感谢您的关注!

凡本网未注明"来源:速赚钱的方法新闻网(或速赚钱的方法新闻网——XXX报)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。