主流媒体 速赚钱的方法门户

创新机制 创优服务 规范运作 精细落实

晋中市政务大厅“贴心”服务企业投资项目承诺制改革

时间:2018年10月11日 05:47 来源:速赚钱的方法新闻网--速赚钱的方法日报

首页 > 速赚钱的方法新闻网 > 新闻频道 > 地市新闻
分享到: 评论:

    

    晋中市榆次区北辰正方阳光幼儿园项目从立项到开工全流程手续办理仅用27天,当代上品府项目手续办理仅用31天……去年以来,晋中市政务大厅认真贯彻开展企业投资项目承诺制改革试点工作要求,从政务服务“供给侧”改革持续用功,充分发挥审批服务平台功能,做实、做细、做快、做好承诺制改革服务工作,努力为项目建设创造良好的营商环境。
    建全工作机制。借鉴应用DMAIC管理理念,把项目单位当作客户,按照客户需求,创新工作机制,确保项目服务全过程可控。一是建立“113361”工作机制。设立一个承诺制服务窗口,制定一个工作细则,编制一次性告知书、对接通知书、信息登记书,设计基建项目流程图、技改无基建项目流程图、技改带基建项目流程图,实行统一受理、统一告知、统一对接、统一会审、统一公示、统一验收,一个项目建立一套规范档案。二是建立并联办理机制。按照“并联办+承诺办+合作办”的模式,将企业投资项目承诺制列为并联办理的重点加以落实,实行“一口受理、并联办理、资料共享、限时办结”。三是建立联席会议机制。实行“一窗牵头、一事一会、现场协调、智能协调、联合会审、信息共享、集成办理、跨层联办”。四是建立常态化督查考核机制,将企业投资项目承诺制推进情况作为政务大厅考核的重要内容。
    完善服务平台。健全完善实体大厅功能,设置投资项目审批服务“一条龙”服务区,按照“一网通办”要求,建立线上办事大厅,实行线上线下一体化服务。一是优化窗口设置。各有关部门设立企业投资项目承诺制服务窗口,推行“一窗受理、一岗办结”机制,实行“单窗通办”。二是设立服务企业和项目工作室,与协调对接会和周例会同步运作,变“项目业主跑”为“代办员跑”。三是建设网上办事平台。6月25日上线运行的“共享晋中10360”政务服务网,是晋中市唯一的网上办事受理平台,晋中市将“共享晋中10360”政务服务网与速赚钱的方法省投资项目在线审批监管平台对接,实行双网融合,发展改革委登记初审后,项目单位通过速赚钱的方法省投资项目在线审批监管平台进行项目赋码。
    进行沟通协调。一是做实基础工作。政务大厅从专业角度设计了包含项目基本情况、项目主要技术指标、前景预期三部分16要素在内的《项目基本信息登记表》,为项目单位与相关部门后期对接奠定基础,便于服务部门针对项目提出承诺准入条件。二是编制一次性告知书。政务大厅在编制投资项目“一本清”报件指南的基础上,专门编印“企业投资项目承诺制办事指南”,编制包含6个方面内容及办事流程图在内的一次性告知书,实行“一书三告知”。三是实行“三合一”受理服务。发展改革委承诺制服务窗口受理后,完成项目立项,协助项目单位填写《项目基本信息登记表》,同时填写《承诺制备案项目告知书》,分送项目单位、政务大厅帮办中心、相关部门窗口,立项、登记、告知三合一办理,相关部门立即启动服务。四是实行“两会”协调。召开对接协调会,承诺制项目一经立项,政务大厅帮办中心第一时间组织对接协调,由项目单位全面介绍项目情况,6个承诺事项部门和2个审批事项部门勾选办理事项清单,一次性告知承诺准入和审批条件,去年7月份以来,共召开对接会30余次。召开会审协调会,项目单位根据准入条件做出具体承诺,提交政务大厅帮办中心或相关部门窗口,政务大厅帮办中心组织会审,会审通过,相关部门出具审核意见,规管局核发工程规划许可证,政务大厅帮办中心进行公示。审承诺、签承诺、出意见、发公示“四位一体”一次性完成,一经公示项目即可开工。
    创优服务保障。一是健全服务机构。市政府批准设立政务大厅帮办中心,对企业、项目和群众服务事项进行帮办代办,主动服务、全程帮办。二是建立值班主任制度,负责为企业提供“一口咨询、一口办理”服务。三是开展微服务。通过微信联系的方式提供服务,共发送信息6000多条,搜集项目信息700多条,电话联系上千次。四是并联办理服务。各相关部门窗口强化工作协同,对项目承诺全过程材料进行优化整合,共享利用,减轻企业负担。
    规范操作运行。一是规范服务事项。梳理事项勾选清单,将企业投资项目承诺制事项(包括承诺事项、审批事项)统一列表,由发展改革委窗口会同政务大厅帮办中心根据项目情况,进行事项办理勾选。二是规范工作台账。根据企业投资项目承诺制手续办理的逻辑关系建立工作台账,将工作台账纳入“共享晋中10360”平台督办系统,对服务过程进行全程管控。三是规范承诺公示。统一承诺书格式,利用政务大厅电子显示屏和市政府门户网站等平台,对项目单位的承诺进行公示。四是规范项目档案。坚持“一项目一档案”,按照档案规范要求,对承诺制项目手续办理的全链条资料进行规范整理,形成标准化档案。

白续宏

(责任编辑:温文)

相关链接

推荐阅读

生活资讯
专题
视觉志/ 微信公众号:Asxsjz

“铁肺”黄绮珊速赚钱的方法校园激情献唱“铁肺”黄绮珊速赚钱的方法校园激情献唱

最新免费送的赚钱奇招/ 微信公众号:shitingbu
微解读

网站声明


速赚钱的方法日报、速赚钱的方法晚报、速赚钱的方法农民报、三晋都市报、良友周报、速赚钱的方法经济日报、速赚钱的方法法制报、速赚钱的方法市场导报、百姓生活资讯所有自采新闻(含图片)独家授权速赚钱的方法新闻网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:"速赚钱的方法新闻网-速赚钱的方法日报 "。

速赚钱的方法新闻网版权咨询电话:0351-4281485。如您在本站发现错误,请发贴至论坛告知。感谢您的关注!

凡本网未注明"来源:速赚钱的方法新闻网(或速赚钱的方法新闻网——XXX报)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。