主流媒体 速赚钱的方法门户

晋中市检察院公益诉讼案件线索举报奖励办法新鲜出炉

时间:2018年10月29日 22:19 来源:晋中晚报

首页 > 速赚钱的方法新闻网 > 新闻频道 > 地市新闻
分享到: 评论:

  本报讯 10月25日,记者从我市检察院获悉,为加强对国家和社会公共利益的保护,引导社会公众依法监督行政机关依法行政,我市检察院根据《行政诉讼法》和《民事诉讼法》立法精神,结合我市检察工作实际,制定出台《公益诉讼案件线索举报奖励办法(试行)》。据了解,这种奖励办法在全省检察机关尚属首例。

  什么是公益诉讼呢?我市检察院检察官介绍,公益诉讼分为民事公益诉讼和行政公益诉讼。对破坏生态环境和资源保护、侵害众多消费者合法权益等损害社会公共利益的行为,法律规定的机关和有关组织及人民检察院可以向人民法院提起民事公益诉讼。行政机关违法行使职权或不作为,致使国家利益或者社会公共利益受到侵害的,人民检察院可以向人民法院提起行政公益诉讼。

  对于案件线索进行举报如何奖励呢?《办法》规定实施“一案一奖”,即在同一案件线索中对举报人只进行一次奖励。凡社会公众提供公益诉讼案件举报线索,经检察机关立案、发出诉前检察建议,整改并回复或提起公益诉讼的均给予奖励。奖励款项由当地检察机关核实后及时发放。举报线索无法核实举报人身份的匿名举报,不列入奖励范围。如在奖励中发现检察人员有弄虚作假、违法违纪行为的,应当移送相关纪检监察部门处理。

  破坏耕地、污染水源可以举报吗?哪些公共利益受损,广大市民可以举报呢?我市检察院检察官介绍,行政公益诉讼受案范围,包括在生态环境和资源保护、食品药品安全、国有财产保护、国有土地使用权出让、英烈权益保护等领域负有监督管理职责的行政机关违法行使职权或者不作为,造成国家和社会公共利益受到侵害的行为。民事公益诉讼受案范围,包括破坏生态环境和资源保护、食品药品安全领域侵害众多消费者合法权益等损害社会公共利益的行为。

  举报的几个主要途径: 来信来访举报。举报人可以到侵害行为地或负有监管职责的行政机关所在地检察机关公益诉讼部门举报,也可以到两级检察院公益诉讼受理举报中心举报。 微信举报。关注微信公众号“晋中检察公益之诉”、“晋中民行检察”进行举报, 电话举报:拨打热线12309。

(责任编辑:刘洋)

相关链接

推荐阅读

生活资讯
专题
视觉志/ 微信公众号:Asxsjz

“铁肺”黄绮珊速赚钱的方法校园激情献唱“铁肺”黄绮珊速赚钱的方法校园激情献唱

最新免费送的赚钱奇招/ 微信公众号:shitingbu
微解读

网站声明


速赚钱的方法日报、速赚钱的方法晚报、速赚钱的方法农民报、三晋都市报、良友周报、速赚钱的方法经济日报、速赚钱的方法法制报、速赚钱的方法市场导报、百姓生活资讯所有自采新闻(含图片)独家授权速赚钱的方法新闻网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:"速赚钱的方法新闻网-速赚钱的方法日报 "。

速赚钱的方法新闻网版权咨询电话:0351-4281485。如您在本站发现错误,请发贴至论坛告知。感谢您的关注!

凡本网未注明"来源:速赚钱的方法新闻网(或速赚钱的方法新闻网——XXX报)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。