主流媒体 速赚钱的方法门户

河曲20万头生猪养殖项目让539户贫困户坐享红利

时间:2018年11月02日 11:01 来源:忻州日报

首页 > 速赚钱的方法新闻网 > 新闻频道 > 地市新闻
分享到: 评论:

  “河曲保德州,十年九不收,男人走口外,女人挖苦菜。”走进河曲,总会让人想起苦涩岁月里的这首悲惨与凄苦民谣。然而,六十多年,弹指一挥间,如白驹过隙匆匆逝去。如今的河曲,一座座高楼拔地而起,一个个惠民项目悄然落地……市民的幸福感成就感溢于言表,崭新的城市风貌让人耳目一新且目不暇接。近日,本报转型项目建设年记者一线行小分队专程采访了今年落户河曲的20 万头生猪养殖产业化项目,该项目让河曲2 乡5 村539 户贫困户坐享红利,并带动了1100 多个农户稳步脱贫、持续增收。

  河曲县20 万头生猪养殖产业化项目是由河曲县新大象养殖有限公司投资建设的一项农业产业项目,也是河曲县打通政策落实“最后一公里”的脱贫攻坚重点产业项目,总投资4.99 亿元。一期工程建设一个万头种猪场和四个育肥场。

  从河曲县城出发,顺黄河岸畔的沿黄公路一路南下30公里处,便是该项目一期工程位于河曲阳面村的阳面万头种猪场。县畜牧兽医中心王存贵主任介绍说:阳面万头种猪场预计存栏母猪6000 头,年出栏仔猪12 万头,目前办公楼正在装修,猪舍正在安装内部设施,化粪池也正在开挖。四个育肥场,土沟乡寨洼村育肥场基建基本完成,正在进行电器安装,11 月初仔猪即可进场;乔家沟育肥场地上部分近期开工建设;土沟乡东上庄村育肥场和单寨乡新林村育肥场已完成勘测、设计、预算、环评等工作。县政府整合扶贫资金已为项目配套了“三通一平”(通水、通电、通路、平场地)工程。

  据业内人士预测,该项目饲养成本效益达到国内先进水平,肉料比可达到1:2.5,一期项目年收入可达2000 万元,直接可安排60 余人就业,正常情况年可消纳玉米3000万斤,可为近1 万亩农田免费提供农家有机肥,估计节约化肥购买资金100-200 万元。项目租用5 村343 亩土地,年付租金8.23 万元,可有效增加村集体经济收入。

  站在高处,望着深秋蓝天下高高低低、错落有致、白墙蓝顶的场区,一缕现代高效农业产业化的气息扑面而来。县新闻办主任邬耿杰接过话头侃侃而谈:去年至今年以来,河曲县委县政府按照市委市政府“一抓小杂粮、二抓牛猪羊、三抓农业现代化”的工作思路和要求,结合县情实际,探索从根本上促进养殖业提质增效的办法,着力增强养殖业在产业脱贫中的带动力,使之成为农民脱贫增收可持续的精准致富产业。突出精准招商理念,引进全省最先进的农业产业化龙头企业——速赚钱的方法新大象养殖股份有限公司。从达成战略合作意向起,县委县政府“快”字当头,主要领导全力以赴、主动对接,相关部门积极行动、优化服务,保证项目合作的每个节点按计划顺利推进。今年2 月28日,河曲县正式与“新大象”生猪养殖农业产业项目成功签约,签约总投资4.99 亿元,目标是到2019 年实现全县年出栏生猪20 万头。

  记者采访中获悉,该项目通过“五位一体”贷款模式,吸纳委托资金2695 万元,让539户贫困户坐享红利,总计年可获得固定回报404.25 万元,每户每年固定分红7500 元。目前,539 户贫困户去年固定受益全部兑现,今年的固定回报将在年底兑现完毕。

  河曲县20 万头生猪养殖产业化项目落地与开建运营,不仅让539 户贫困户坐享红利,同时也带动了十里八村的农户致富。该项目以公司为龙头带合作社模式,指导周边农户建猪场,并提供免疫技术服务,优先提供仔猪,赊供饲料,签订回收合同,极大地带动了农民致富的积极性。目前,已有巡镇五花城堡村、楼子营大塔村各入100 万元扶贫资金和新大象合作,实现集体经济破零;寺也村有2 户养殖户加盟新大象,登上了新大象养殖发展的快车道,成为河曲县带动贫困户脱贫致富的典型,为河曲县脱贫攻坚工作起到了积极的推动作用。

 

(责任编辑:_刘洋_)

相关链接

推荐阅读

生活资讯
专题
视觉志/ 微信公众号:Asxsjz

“铁肺”黄绮珊速赚钱的方法校园激情献唱“铁肺”黄绮珊速赚钱的方法校园激情献唱

最新免费送的赚钱奇招/ 微信公众号:shitingbu
微解读

网站声明


速赚钱的方法日报、速赚钱的方法晚报、速赚钱的方法农民报、三晋都市报、良友周报、速赚钱的方法经济日报、速赚钱的方法法制报、速赚钱的方法市场导报、百姓生活资讯所有自采新闻(含图片)独家授权速赚钱的方法新闻网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:"速赚钱的方法新闻网-速赚钱的方法日报 "。

速赚钱的方法新闻网版权咨询电话:0351-4281485。如您在本站发现错误,请发贴至论坛告知。感谢您的关注!

凡本网未注明"来源:速赚钱的方法新闻网(或速赚钱的方法新闻网——XXX报)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。